Comidas Tradicionales Guanacaste

Comidas tradicionales de Guanacaste
Las comidas tradicionales de la provincia de guanacaste son a base de maíz las cuales son ricas y las mas buscadas por todo el país y también por los extranjeros que visitan nuestra provincia  entre las mas comunes tenemos, arroz de maíz, rosquillas, tanelas, atol morado y entre las bebidas tenemos pinol, chicha, pozol entre otros.  
Podemos indicar que las comidas es una de las partes mas representativas en la zona, es toda una tradición desde que se conoce a travez de la historia del sabanero la cual se a ido pasando de generación en generación asta llegar a la actualidad.   

PODEMOS INDICAR LOS INGREDIENTES Y LA PREPARACION DE ALGUNAS DE LAS COMIDAS MAS DESTACADAS DE ESTA REGION  
  
CHICHA
Ingredientes:
  • Maiz
  • Dulce o Azúcar 
  • Jengibre  
Preparacion:
Se muele el maíz, luego a la masa se le agrega agua.  Después se cuela con una manta, se cocina en fuego de leña; poco a poco se añade el dulce o azúcar. Este se mueve continuamente con una pala de madera durante tres horas, para que se cocine muy bien. El jengibre se agrega cuando se cocina o después.  Una vez cocinado se guarda en ollas de barro hasta el momento de consumirlo.  Se sirve en guacales.

POZOL
Se utiliza una especie de maíz llamado “cascado”, grano blanco grande que se deja en agua desde el día anterior a su preparación.
Entonces se pone a cocinar el maíz, con agua, tomillo, apio picado, orégano fresco, ajos, chile dulce. Esto solo por espacio de 15 minutos. Se saca el aire y se sigue cocinando normalmente, para incorporarle la  posta de cerdo partido en trocitos, (puede ser también costilla con su hueso), zanahoria picada, 3 tomates picado (opcional) y 1 consomé de pollo o algún condimento como comino o pimienta. Se deja a fuego medio hasta que todos los ingredientes estén suaves. Antes de servir se le añade culantro picado finamente.
MAZAMORRA
  • Elotes semiduros 
  • Dulce
  • Azucar 
  • Astllas de canela 
  • Clavo de olor
  • Vainilla
Preparacion:

Se emplean  elotes semiduros, los cuales se desgranan. Se coloca una cuarta parte del mismo en remojo, durante la noche anterior, con una cucharadita de bicarbonato. Al día siguiente se mezcla todo el maíz y se muele. Se va conservando todo el caldo que se genere. Se pasa todo el maíz molido por un colador, de preferencia una tela o manta rala y se deja reposar 1 hora para salvar todos sus líquidos. 
Se pone todo el líquido obtenido en una olla al fuego, se le agrega el dulce, previamente derretida en un poquito de agua, se añade  taza de azúcar, astillas de canela, clavos de olor y vainilla. Se deja hervir mientras se mueve constantemente con una cuchara de madera, para evitar que no se pegue en el fondo de la olla. Debe tomar una consistencia de atol. 

CHORREADAS
  • Elotes tiernos
  • Leche de maiz
  • Sal
 Preparacion:
 Desgranar elotes y moler incorporar la leche que echa el maíz y sal al gusto. Poner aceite en sartén, a mediano calor, agregar la pasta de elote, extender un poco y freír hasta que doren.


2 comentarios:

  1. Hola que tal. Quería compartirte este mensaje. Jesucristo es lo que todo ser humano necesita para ser libre de pecado y para ser salvo. Dice la biblia en Juan 3:16 Porque de tal manera amó Dios al mundo, que ha dado a su Hijo unigénito, para que todo aquel que en él cree, no se pierda, más tenga vida eterna. Te invito a que creas en Él solo él puede dar libertad, salvación y vida eterna. Acepta a Jesús hoy en tu vida él te puede cambiar dar libertad y hacer que te alejes del pecado. Si gustas puedes aceptarlo con esta oración. Señor Jesús yo t acepto como mi único y suficiente salvador de mi vida y de mi alma. Jesús perdoname con todo pecado que te e ofendido sea palabra, pensamiento o obra, lavame y limpiame con tu preciosa sangre, escribe mi nombre en el libro de la vida y sellame con tu Espíritu Santo. Gracias Amén. Si tomas hoy la decisión tienes que buscarle orando y leyendo la biblia. Sabes no desperdicies esta oportunidad buscale y viviras.

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